Обзор by Engadget

Любой опытный владелец смартфона на базе Android несомненно сталкивался с операционной системой MIUI от Xiaomi. Для тех, кто никогда не встречал эту ОС, вот краткая информация: MIUI – настраиваемая прошивка Android на базе CyanogedMod, и в настоящее время компания Xiaomi официально предлагает свою бесплатную ОС для 12 известных смартфонов Android. В их число входят HTC Desire, Samsung Captivate, Motorola Droid и другие. И конечно же в этот список попадет смартфон Xiaomi Mi-One, когда начнутся официальные продажи в Китае.

Компания использует рабочую мощность Foxconn и ресурсы Inventec, чтобы создавать поистине потрясающий по характеристикам смартфон: двухъядерный 1.5 ГГц процессор Qualcomm MSM8260 SoC (не просто разогнанный 1.2 ГГц’овый, а настоящий 1.5 ГГц’овый процессор), 1ГБ ОЗУ, 4ГБ ПЗУ, 8МП камера со вспышкой, Wi-Fi, Bluetooth, GPS и ГЛОНАСС. Читая характеристики невольно задумываешься, как же производитель сумел так хорошо найти компромисс между ценой и характеристиками. Читайте далее, чтобы узнать как обстоят дела на самом деле.

Внешний дизайн

Когда мы впервые получили экземпляр смартфона для обзора, нас привлекла внимание упаковка. Она отличается от других упаковок смартфонов – выполнена в бледно-коричневых тонах, экологически чистая и очень жесткая (можно вспомнить видео, где она выдерживает вес одного взрослого человека). На коробке изображены внутренние компоненты смартфона. Некоторые могут быть разочарованы, узнав, что в коробке не так много аксессуаров: здесь можно только найти USB кабель и адаптер питания (разумеется, для Китая). Например, в комплект не входит гарнитура, Xiaomi считает, что пусть лучше пользователь сам купит наушники по своему выбору, чем выбросит стандартные посредственного качества наушники. К тому же, это также ведет к уменьшению общей стоимости смартфона.

Пора поговорить о внешнем дизайне смартфона. Хотя генеральный директор компании Xiaomi, Лэй, заявил, что его телефон имеет дизайн «без дизайна», но мы нашли устройство, которое немного похоже на Mi-One – нет, не iPhone, это LG Optimus Black:

Смартфон весит 149 грамм, не особенно тонкий, но ширина корпуса с закругленными углами дает уверенный захват. Под экраном всего лишь три кнопки: меню, домой и назад. Стоп. Нет кнопки поиска? К счастью, это можно исправить. Для этого на правой стороне, в нижней части смартфона есть специальная двухступенчатая кнопка. Xiaomi называет эту кнопку, как «Кнопка Mi». Она может быть настроена для выполнения разных задач, таких как использование как кнопки поиска, функция кнопки камеры, создание скриншота экрана, запуск приложений, включение/отключение Wi-Fi и др. Так как кнопка двухступенчатая, то значит при съемке фотографий сначала надо нажимать на эту кнопку наполовину и только после правильной фокусировки нажимать до конца.

xiaomi-phone-top-back

Последняя кнопка – кнопка питания. Она находится в верхнем правом углу. И кнопка питания и качелька громкости на правой стороне в пределах досягаемости пальцев. На задней стороне (крышка которой, кстати, сделана из графита для лучшего отвода тепла) смартфона практически ничего нет – только камера и отверстие шумоподавляющего микрофона. Единственное замечание – иногда трудно определить защелкнулась ли задняя крышка, когда её закрыли. Так что, надеюсь, Xiaomi исправит это к розничной продаже.

Интерфейс и настройки

MIUI на основе Android – собственная разработка компании Xiaomi. Первый раз взглянув на экран можно заметить некоторые элементы, сходные с интерфейсом iPhone. Например, нет меню со всеми приложениями, вместо этого они располагаются по всем рабочим столам. В некотором смысле это более удобно, но для тех, кто привык к старому интерфейсу, данное решение может показаться громоздким. Например, при перестановке, удалении значков с экрана, мы забыли, что нет экрана со всеми приложениями и поэтому случайно удалились некоторые приложения. Конечно, те, кто переходит на MIUI с iOS не будет испытывать трудностей.

При настройке виджетов для домашнего экрана, смартфон Xiaomi использует тот же принцип как и на Galaxy SII. То есть каждый виджет отображается в нижней части экрана и его надо перетащить виджет в любое место. Так же отображается остаток свободных клеток.

Перейдем к панели уведомлений. При его раскрытии можно увидеть две вкладки: одна вкладка – обычная панель уведомлений, вторая – быстрые настройки. Если вы часто изменяете яркость или включаете/выключаете WiFi, то такая панель вам обязательно понравится.

xiaomi-phone-in-about

Возвращаясь к рабочему столу, MIUI предлагает множество вариантов тем. Вы не только можете загружать готовые темы, но и использовать некоторые элементы из разных тем создав неповторимый интерфейс MIUI. В зависимости от темы также может менятся вид панели набора номера, текстовых приложений и экран блокировки.

Веселье не заканчивается. В настройках также можно поменять эффекты перехода между рабочими столами (куб, плавное исчезновение, прокручивание в виде свитка и т.д.). Кроме, того можно заметить, что в MIUI добавились несколько новых функций. Особенно интересной нам показалась панель настройки аккумулятора, где можно настроить свой уровень для предупреждения об уровне разряда батареи и изменить некоторые параметры.

Давайте также не будем забывать про изящное планирование обновлений. Каждую пятницу пользователи могут обновить свою прошивку до beta-версии, а каждый месяц выходит стабильная версия. Обновление происходит без потери существующих настроек и пользовательских данных. Кстати, производитель обещает к январю выпустить Android 4.0 для данного смартфона.

В смартфоне Mi-One используется система дублирующегося системного раздела. Например, вместо того, чтобы загрузиться в какой-либо режим восстановления, пользователь просто продолжит работу, пока второй раздел (около 150МБ) будет обновляться. Затем при перезагрузке запускается второй раздел и если с новой сборкой пойдет что-либо не так, то всегда можно будет откатиться к другому разделу.

Увы, из-за того что оба системных раздела используют одинаковые базы данных, то данная система не поможет при использовании двух ОС разных типов. Например нельзя сразу сделать и MIUI и обычный Android. Кроме того, система дублирующегося системного раздела доступна только для Xiaomi.

Комплект приложений

В дополнение к многофункциональности самой ОС, производители MIUI поэкспериментировали со стандартным набором приложений, включив в стандартные программы набор полезных инструментов. Давайте рассмотрим этот пакет приложений. Экран набора номера поддерживает технологию Smart-набора, быстрый набор номеров ваших любимых друзей. Окно просмотра сообщений отображается в соответствии с темой. Ещё одна особенность – измененный календарь. В нем можно увидеть лунный календарь. В конце концов, это же китайский смартфон :)

Обычно мы не обращаем внимание на стандартные файловые менеджеры, но в MIUI файлы можно просматривать по типу файла (музыка, видео, фото, документы и т.д.) и он даже поддерживает FTP!

Ещё одним полезным инструментом можно отметить приложение для блокировки номеров. Оно позволяет задавать номера телефонов в белый или черный список, поставить смс фильтр и все это настроить, чтобы включалось в заданное время.

Для тех, кому важна статистика использования интернета, смартфон Xiaomi поставляется с собственным приложением для мониторинга статистики использования всемирной сети, которое предупредит вас, например, когда у вас превышен лимит по размеру скаченной информации. Также можно настроить выключение интернета в любое время для экономии средств на счету. К тому же в ОС включен стандартный фаерволл.

Мультимедиа

По сравнению с большинством других стандартных плееров музыки Android, MIUI предлагает более продвинутый плеер. Вы можете слушать онлайн-чарт (предположительно, только в Китае), редактировать ID теги во время проигрывания аудиофайла, загрузить обложки альбомов и тексты песен. Хотя мы были удивлены, что iTunes уже загрузила обложки для некоторых треков, смартфон Xiaomi не смог распознать ни один трек (возможно, данный сервис тоже «заточен» под Китай).

Что же касается стандартной галереи просмотра изображений, загрузка картинок происходит быстро благодаря быстрейшему процессору. Мультитач жест «зум» тоже работает без нареканий, плавно, точно и без задержек. Смартфон оснащен ярким 4-дюймовым 850*480 трансфлективный ЖК-дисплеем, и, хотя, это не совсем новая технология, пока она является лучшей при использовании в хорошо освещенном помещении или на улице, чем экраны AMOLED и другие распространенные дисплеи. Если честно, мы были немного удивлены во время нашей первой прогулки с смартфоном Xaiomi при ярком солнечном свете, так как привыкли не использовать нашего Samsung Galaxy SII на улице. Теперь было бы хорошо, если MIUI позволит совсем выключать подсветку для сохранения энергии в аккумуляторе. В конце концов мы могли это делать на КПК. Эх… Хорошие были времена.

xiaomi-sunshine

Так что там про восьми мегапиксельную камеру? Кончено, есть небольшой «привкус» iOS в приложении Камера, но оно обладает гораздо большими возможностями: стабилизация изображения, серия снимков, автоспуск, различные фильтры (например, черно-белый, сепия и негатив), предустановленные настройки (ночь, театр, пляж, снег и другие)… Общая скорость фокусировки (как автоматическая, так и ручная) не разочаровала. Не подкачало и качество изображения – заметны мелкие детали, красивые цвета без чрезмерного насыщения, хотя иногда автоматический баланс белого ошибался и нуждался в ручной настройке.

Что касается записи видео, смартфон Xiaomi Mi-One в настоящее время поддерживает только качество 720p в формате MPEG-4 со битрейтом около 6260 кбит. В хорошо освещенном месте мы получили хорошие ролики, но ночью частота кадров резко сократилось. Такая же ошибка встречалась на многих телефонах HTC и это настоящий позор. Во всяком случае, ниже можно увидеть пробный ролик в 720p:

Теперь поговорим про интернет-браузинг: родной браузер смартфона Xiaomi не поддерживает вкладки и полноэкранный режим. Само собой разумеется, Flash Player поддерживает, загружается очень быстро, но мы заметили, что иногда при прокрутке вверх и вниз, флеш-элементы могут отображать части интерфейса браузера. В любом случае, это легко исправимо и будет пофикшено в следующем обновлении.

Производительность

Было бы глупо не делать бенчмарки на одном из немногих 1.5ГГц’овых двухъядерных моделей смартфонов на базе Qualcomm MSM8260 SoC. В сопровождении с графическим процессором Adreno 220, 1ГБ оперативной памяти и 4ГБ ПЗУ, смартфон должен показать хорошие результаты. Из оценок бенчмарка мы получили результаты сопоставимые с Samsung Galaxy SII: несмотря на более высокую тактовую частоту, в бенчмарке Quadrant мы получили только 3040 баллов, а Samsing Galaxy SII лишь немного обгоняет – 3396 баллов. Тем не менее, графическая часть получила различные результаты:

Бенчмарк Смартфон Xiaomi Galaxy S II
Quadrant (больше – лучше) 3,040 3,396
Linpack (больше – лучше) 86 85
NenaMark1 (больше – лучше) 48.9 59.8
NenaMark2 (больше – лучше) 31.4 45
Neocore (больше – лучше) 61.4 59.8
Sunspider (меньше – лучше) 4,040 4,280


Хотя результаты тестов не так уж и захватывающи, смартфон от Xiaomi имеет ещё одно преимущество – ёмкая батарея на 1930 мАч. При нашем среднем использовании (интернет-браузинг, игры, съёмка в течении получаса) получилось 12 часов без зарядного устройства, а при дополнительном использовании звонков и мгновенных сообщений (Facebook, WhatsApp), мы получили около 10 часов. Для двухъядерным смартфонов это совсем не плохо.

Итог

За неделю пользования смартфоном от Xiaomi, он оставил нам много положительных впечатлений: высокое качество сборки, топовая конфигурация и низкая цена. Наш новый любимый смартфон с Дальнего Востока выгодно отличается от других Android-смартфонов и имеет приятные уникальные особенности. Тем не менее Xiaomi будет продавать смартфон только в Интернете и не планирует распространение за пределы Китая, хотя, учитывая, что уже 300 тысяч единиц смартфонов уже предварительно заказаны, не удивимся, что некоторым смартфонам удастся проскользнуть через Великую Китайскую стену.

Все изображения из обзора

Источник: http://www.engadget.com/2011/09/27/xiaomi-phone-review/
Перевод от mi-phone.ru © 2011

Обзор by Engadget: Один комментарий

  1. Ещё пару лет назад выражение «китайский телефон» звучало как насмешка. А теперь бы и я с удовольствием купил бы Xiaomi Mi-One. Молодцы китайцы. Не стоят на месте, в отличие от некоторых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>